Это интересно
Предлагаем ознакомиться с дополнительной полезной информацией.
Товарные знаки
Товарные знаки (TM - Trade Mark) появились ещё в Средние века: гильдии требовали от ремесленников разработки и нанесения специальных знаков на производимые товары, чтобы можно было определить производителя.
Товарный знак (торговая марка) - это графическое изображение, рисунок, название, особое сочетание букв, цифр, которые предприятия присваивают своим товарам.
Товарный знак должен быть простым, легко запоминающимся, должен соответствовать характеру товара. Товарный знак не может содержать географическое название или слова, относящиеся к большой группе товаров (например, слова Москва , посуда).
Товарный знак это вид промышленной собственности, право на товарный знак охраняется Мадридской конвенцией о международной регистрации товарного знака 1981 года (Россия принимает в ней участие).
Товарный знак способен привлекать (или отталкивать) покупателей (например, при выборе среди равноценных кроссовок многие из нас предпочтут купить товар с трилистником Адидаса или знаком Рибока).
В России порядок регистрации, применения и правовой охраны товарных знаков регулируется Законом РФ О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров , принятым в сентябре 1992 г.
Перед регистрацией нового товарного знака он должен пройти экспертизу, срок экспертизы 6 месяцев, выполняется она в отделе товарных знаков ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности, ранее - ВНИИГПЭ (Всесоюзный научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы)), новый товарный знак сравнивается со всеми знаками, зарегистрированными на территории России, а также с теми товарными знаками, на регистрацию которых поданы заявки. Если товарный знак оригинален он регистрируется, если подобные уже есть выносится отказ в регистрации.
Что штрих-коды означают
Штриховой код - это комбинация вертикальных линий: темные штрихи, белые полосы и некоторые цифры.
В штриховых кодах содержится следующая информация:
- страна происхождения товара, т.е. страна изготовителя или продавца («флаг страны»);
- предприятие-изготовитель;
- наименование товара, его потребительские свойства, размеры, масса, цвет.
Штриховые коды служат для компьютерной обработки - современные кассовые аппараты - это компьютеры, имеющие считывающее устройство, Вы купили товар, кассовый аппарат считывает штрих-код и из памяти компьютера вызывается цена этого товара (цены устанавливаются магазином и заносятся в память компьютера, для одного и того же товара с одним и тем же штрих-кодом в разных магазинах могут быть разные цены). Штриховые коды имеют очень большое значение для торговли, так как позволяют не только быстро и правильно пробить чек покупателю, но и еще вести учет и статистику по всем товарам, по их запасам на складе и т.д. и т.п.
За основу штрихового кодирования взят американский стандарт UPC (универсальный товарный код), на его основе разработана европейская система - EAN. Основные различия систем - в длине цифрового ряда (UPC - 13 цифр, а EAN - 12).
Для нас, потребителей, может быть иногда полезно по «флагу страны» из штрихового кода определить страну - производитель товара (например, не обманывает ли нас продавец, утверждая, что обувь - итальянская, а магнитофон - японский).
«Флаг страны» содержится в первых 2 или 3 цифрах кода. Кстати, цифры в коде не нужны компьютерам - цифры приведены только для нас, потребителей. Но мы, потребители, все равно не сможем ими воспользоваться, ведь у нас нет в голове компьютерного банка данных! Максимум, что мы сможем, - это определить страну происхождения товара.
В России наиболее распространены товары с EAN кодами, членом EAN является ЮНИСКАН, представляющая интересы России в EAN. Если товар произведен в Америке, Канаде или там зарегистрирован, то у него код UPC.
ЮНИСКАН выдает штрих-коды для всех товаров, которые будут продаваться в России - и российских, и импортных (если их производитель регистрирует свой товар в России), все коды, выдаваемые ЮНИСКАН - и для российских, и для импортных товаров - начинаются с 460 - «флага» России.
Знаки соответствия
Знаки соответствия - означают соответствие международным и национальным стандартам сертификации качества товаров и безопасности товаров.
Широки известны такие знаки соответствия, как «Зеленая точка» (символ того, что производство данного продукта экологически чистое, а упаковка подлежит вторичной переработке), «ресайклинга» от английского: "recycle" (символ того, что данный товар подлежит переработке или уже получен в результате переработки), а в России широко известен знак соответствия Российскому стандарту.
Перечень непродовольственных товаров, которые не подлежат возврату или обмену на аналогичный
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222, от 06.02.2002 № 81)
1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222)
2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)
(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222)
3. Парфюмерно-косметические товары
4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж
(п. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222)
5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)
6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)
7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222)
8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)
9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни
10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222, от 06.02.2002 № 81)
12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему
(п. 12 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222)
13. Животные и растения
(п. 13 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222)
14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)
(п. 14 введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 № 81)